лист

снежные байки про соседей - кубинская серия

соседи из этого поста оказались наполовину квебекуа (жена Нэнси), наполовину кубинцем (муж Марселлино) и еще одним кубинцем (сын мужа, не-помню-как-зовут юношу). у меня есть очень поучительная история, связанная с ними. (как вы помните, мы живем в дуплексе. они - на первом этаже, мы на втором. у нас общий подъезд. )

в прошлом 2012 году, сразу после приезда из круиза, мы попали к ним на вечеринку по поводу рождества. т.к. муж в этой паре - кубинец с гитарой, то тут он со своими другими кубинскими корешами – такими же музыкальными товарищами, играет в собственной группе. и тусуются они тоже всегда вместе. наш сосед Марселлино – играет на гитаре и исполняет бэк-вокал. а есть там еще сладкоголосый тенор, который притащил на ту прошлогоднюю вечеринку свою кубинскую подружку, живущую в Канаде. поскольку все мы иммигранты, то и разговоры шли на тему: кто-когда-откуда-как давно-нравится/не нравится Монреаль. в общем, стандартные иммигрантские принюхивания. И в ходе беседы с этой девочкой мой муж перессказывает следующий пассаж, который он услышал от своего сотрудника.

прохаванный сотрудник моего мужа рассказывал про трафик латиноамериканских невест в Канаду. дело происходит так. приезжает старый, не обязательно богатый пердун канадец в бедную страну Латинской Америки, находит себе красивую телочку, и начинает ее ухаживать. в смысле, наслаждаться молодым телом. потом начинается: "люблю-ботинки куплю", девочка рада выбраться из своей страны и она терпит все эти приставания и сексуальное насилие (ну да, никто не насилует, все по доброй воле). дедок наслаждается невестой во время частых визитов, потом, не торопясь, начинает процедуру вызова молодой жены. и три года после ее приезда он опять же наслаждается прелестями молодой рабыни дома. в смысле, безмолвной домработницы, оказывающей еще и сексуальные услуги. а через три года она подает, наконец, на гражданство, терпит еще какое-то время, получает документы и упархивает из незолотой клетки. а дедок едет за новой женой. если либидо позволяет.

и мой муж рассказывает это все, как сплетню, которую ему рассказали на работе. молодая кубинка - подружка музыканта - грустнеет на глазах, а на очередной вопрос, как ей Монреаль, отвечает, что она из Квебека, где прожила 3 года с мужем и ... та-дам!... с которым она разводится. неудобняк, да..

***
но и это еще не все.

итак, чистка машины от снега, декабрь 2013. Нэнси чистит дорожку, мой муж - машину. периодичеки они пересекаются в пространстве: "а у вас ребенок? у мы не слышим его совсем. да, а мы вот летом съезжаем. и еще мы с Марселлино расходимся, но пока поживем вместе, потому что аренда дорогая. у него уже давно кто-то есть"....

только недавно, сразу после нашего экзамена на гражданство, Марселлино сдавал экзамен на гражданство тоже. ничего не напоминает?

еще через пару дней Нэнси ломилась к нам в дверь, просила никому не открывать общую входную дверь, "потому что эта девочка, с которой Марселлино встречается, пытается сюда попасть". Нэнси была опухшая от слез и прокуренная от сигарет. не удивительно, да. этот кубинский кобель таким образом провернул "семейный бюджет", что из своей зарплаты он выплачивал кредит за машину, а Нэнси платила за аренду. и теперь он уедет в закат на своем выплаченном авто, а Нэнси потратила деньги на аренду. мне ее очень жаль.
лист

байки с Вистериа Лейн - часть 2

продолжение, начало тут.

еще один сосед с нашей улочки - ирландец МакГрегор, 85 лет. родился и вырос в Монреале. его отец сбежал из северной Ирландии, из оккупации. я так прикинула по датам, его отец был в числе основателей ИРА.

считает, что ирландцы спасли Квебек, поскольку без ирландцев квебекуа бы просто исчезли как нация. понаехавшие ирландцы были католиками, которые и укрепили положение церкви в Квебеке. по его словам, в свое время, 60% Монреаля было ирландским. про парк Префонтен сказал, что там у них была ферма, где они выращивали картофель.

он играет в ансамбле на духовом инструменте. там же играют и несколько других 85-летних волонтеров, по поводу возраста которых МакГрегор переживает, что ансамбль может вот-вот прекратить существование. поэтому он активно агитирует деток соседей-китайцев, которые учились играть на духовых инструментах. он всячески поощряет и напоминает продолжать играть и присоединяться к их ансамблю. когда муж расчищал машину, как раз одна китайская девчушка пулей промачалась мимо деда МакГрегора, когда он пытался ей напомнить про игру в ансамбле.

посмеивается над франкофонами и травит байки про них. вот одна из них. наш сосед работал инженером. для этого ему пришлось попотеть над английским, чтобы избавиться от ирландского акцента. в числе рабочей группы из нескольких британцев и англофонов строил ядерный реактор в районе Труа-Ривьер (кажется, его сейчас закрывают). участие франкофонов было минимальным: написание 200-страничного мануала по покраске какого-то здания в цвет, который назвали флер-де-лиз. патриотичненько))

уборка снега на улицах раньше была еще хуже, чем сейчас. по сути, чистили улицу своими силами. но и такого количества машин не было. стояло примерно 1-2 машины на всю улочку. дети из снега лепили иглу и играли в них. а потом, когда ввели автоматизицрованную уборку снега, были частыми случаи, когда при уборке снега сносили иглу вместе с играющими там детьми. муж уточнил, когда это было. дед сказал, что лет 50 назад.

***
сосед-араб оперативно продал вторую машину; грустит, что теперь приходится делить транспорт с женой. зато не создает дополнительной напряженности с парковкой. думаю, можно начать с ним здороваться. как только погода нормализуется, и можно будет выйти. 
лист

озон - окончание истории

справедливости ради надо отметить, что мои споры и бесконечная переписка с озоном закончились благополучно. 16 декабря, через 19 дней после уточнения спорных моментов, я получила 10 кг книг. так что, я получила свои книги, озон - возвращение репутации в моих глазах.

пост не коммерческий, не проплаченный, подарков мне озон не предлагал. диспут закрыт.

лист

погоды

ну что, монреальцы, готовы к суровой канадской ночи?

лавальцам, труа-ривьерцам и жителям стольного града Квебек придется терпеть еще более низкие температуры.
надеюсь, электричество нигде не оборвется. Маша, вся надежда на ветряки))

лист

соседи на улице

при разгребании машины муж познакомился с нашими соседями. таким образом, наша уютная Wisteria Lane улочка расширилась, обросла персонажами.

напротив нас в дуплексе живет чернокожий англичанин-трудяга Морган. тут он уже лет 25. он - владелец дома, живет на первом этаже, с несколькими сыновьями. круглый год работает руками: то крышу кому-то починит у нас на улице, то оградку, то еще что. зимой снег разгребает. не гнушается никакой работы. очень приятный, здоровается с нами давно уже. сыновья: один раздолбай, помогает папе. второй - ходит в солидном костюме, видать, белый воротничок, или учится на такового.

на втором этаже дуплекса живут как раз те самые арабы, на которых я хотела даже хотела заявить в полицию, когда муж орал на жену в течение получаса. почему-то мы этих арабов недолюбливаем. видимо, потому что приходится с ними конкурировать за свободное парковочное место на улице. а в свете того, что машин у них две, то и спроса на парковку у них в два раза больше.

так вот. муж-араб - водитель автобуса. почему-то с недавних пор в нем проснулось чувство соседствования, и он стал с мужем здороваться (а муж как раз был близок к тому, чтобы поцарапать ему машину, муа-ха-ха)

а вот и продолжение...
лист

2013 - итоговое

френд-лента пестрит морозными фотокарточками, подведениями итогов, иногда ужасами и природными катаклизмами. все это, за исключением красивых фотографий Монреаля, Торонто, подставьте свой любимый город, присутствует и у меня в жизни - писать некогда. так вот. мой самый главный итог этого года произошел как раз в декабре - мы родили сына. Данте Джейсон Оливер родился 9 декабря, когда начался настоящий такой снег, повергнувший меня сперва в прекрасное расположение духа, а затем заставивший пережить немало нервных минут, часов и дней. it turned into Nightmare before Christmas. желаю себе, чтобы этот опыт остался в прошлом, а запомнилось только хорошее, как вот это вот видео, снятое за 3 часа до рождения моего малютки.

лист

воскресная доставка

кроме негативного опыта, получила сегодня посылку. во-первых, удивительно то, что Canada Post с некоторых пор стала развозить посылки (раньше они только уведомления оставляли, даже не звоня в дверь). а во-вторых, сегодня - воскресенье!!! какая доставка? какая Canada Post? а вот работают! наверное, у них рождественское расписание с овертаймами.

в свете того, что ближайшие 4 дня муж будет появляться дома набегами, это довольно приятный сюрприз, т.к. нам потом не придется посылку отлавливать на почте.

UPD: в посылке были тканевые подгузники..)

лист

не-спасибо за покупку

заехали в кошачий магазин закупиться консервами. продавец на кассе слегка себя напарил - пробил 1 консерву вместо коробки из 28. счет получился довольно умеренным - не то, что я рассчитывала; а рассчитывала я на 200-250 долл. в машине я проверила чек - так и есть: парень-кассир себя нагрел на упаковку консерв. мы по доброте душевной возвращаемся, говорим, что парень не пробил 27 консерв, и получаем довольно странный фидбэк.

вернувшись в магаз, мы, естественно, попытались сунуться в ту же кассу. дождавшись обслуживания предыдущего клиента, мы подошли к продавцу, а он нам отвечает, что обслужит сперва "своих клиентов"... всю очередь? или только этого?

он оформил возврат одной, заново продал нам коробку из 28 штук, но никакого "извините/спасибо". по сути, мы вернулись в магазин доплатить 77 долл, а получили ледяной душ.

следующий раз, наверное, задумаемся, стоит ли?

лист

Зимняя лотерея!

Originally posted by taberko at Зимняя лотерея!
Дорогие Читатели, большие и маленькие! Поздравляю всех с началом зимы! Пушистых вам сугробов, душистых елок, теплых шарфов, сладких мандаринов, добрых вестей, сказочных гостей и Хороших зимних книг!
До Нового года осталось всего тридцать дней, а значит самое время ждать чудес и читать запоем праздничные истории.
Книжный Шкап всю ночь шуршал бумагой, мастерил новогодний календарь и запаковывал 31 подарок - по одному на каждый день!


Правила лотереи:

- публикуете у себя в журнале (блоге, странице любой соц.сети) эту запись, нажав на кнопку "Забрать подарочки" или скопировав,
- оставляете в комментариях к записи "Зимняя лотерея" ссылку на перепост(ы) и получаете счастливый номер или несколько,
- 17 декабря Главный Читатель достанет из вазы конфетки с именами победителей.

Тридцать победителей "Зимней лотереи" Книжного Шкапа получат в подарок замечательные Новогодние и Рождественские книги, Зимние авторские отКрыточки, сладости от Главного Читателя, а еще - Самый Большой Сюрприз! Какой же праздник без сюрпризов )
Collapse )

<br><br><br>

лист

(no subject)

муж потянулся к кошке, которая лежала у меня на коленях, чтобы ее погладить. но сперва она обычно обнюхивает руку. раздается разряд электричества, кошка подпрыгивает на полметра, ужаленная током прямо в нос. теперь ходит и не доверяет никому. тянется сперва к руке, чтобы обнюхать, затем на полпути вспоминает о печальном опыте и отворачивается. ну вот - теперь надо снова заслуживать ее доверие.

***
мяукает, когда хочет, чтобы с ней поиграли. причем мяукает разочек, если не посмотрели на нее, еще разочек. ждет, пока повернешься. если долго не отзываешься, она обижается и уходит в угол дуться. ты зовешь ее "Бася-Бася", а она даже ухом не ведет, что слышит тебя. типа, гордая.

начинаешь играть, ей быстро наскучивает однообразная игра, она просит каких-то других активитис. интеллектуалка, блин! разнообразия ей подавай! а мне, может, удобно играть именно в это, сидя в кресле!

***
становится все холоднее, приходит к нам спать под одеяло. утром поворачиваешься, и натыкаешься на теплый комок. "парное молоко" - как мы ее называем в эти минуты.